BAT
GG ходит: как выглядит путь участника лидерской программы в дамки
6 лет в «БАТ Россия» и 6 главных этапов в карьере

Екатерина Катлёнок в «Бритиш Американ Тобакко» уже шесть лет. За это время она прошла путь от менеджера-стажёра до старшего менеджера по взаимодействию с потребителями в категории продуктов нового поколения. Каждый год насыщен новыми задачами и вызовами, которые помогли ей закалить характер и открыть новое в самой себе. Катя расскажет тебе о шести главных этапах работы, которые изменили её жизнь.
От заявки до оффера: Париж — Москва

Я нашла работу в «БАТ Россия», доучиваясь в Париже по программе «двойной диплом» между НИУ ВШЭ и университетом Paris-Est Créteil, IAE Gustave Eiffel — Ecole de Management. Местные предложения мне казались несерьёзными, и тут я увидела программу развития менеджеров — сейчас она называется Global Graduate Programme. Откликнулась, прошла телефонное интервью, прилетела в Москву на собеседование, прошла центр оценки и получила оффер. Ещё через пару недель, в августе, вышла на работу. Это было первое место, которое мне понравилось, и я решила: судьба!
Трейд-маркетинг: боевое крещение в полях

Первое моё назначение было в трейд-маркетинг, здесь я провела пять месяцев. Задача территориального представителя по торговому маркетингу — поддерживать отношения с точками продаж. Мне досталась территория, где несколько месяцев никто не работал, поэтому было реально сложно заново наладить контакты с ритейлерами. Я хотела доказать себе, что справлюсь, поэтому первое время приезжала к восьми утра и уезжала в девять-десять часов вечера. В результате удалось всё отладить и передать территорию в хорошем виде.


От этого первого опыта впечатления сумасшедшие. До сих пор считаю это самым сложным назначением в своей карьере. Пришлось научиться находить общий язык со всеми.
Отдел развития торгового маркетинга: добро пожаловать в офис


Следующее назначение было в центральном офисе в «Крылатских Холмах». В отделе развития торгового маркетинга я поддерживала реализацию национальных кампаний. Я превращала идеи и задумки бренд-маркетинга в реальные коммуникационные материалы и обеспечивала весь процесс: от разработки и печати тестовых образцов до доставки материалов в регионы и оформления документов.


Здесь я прочувствовала, чего от меня ожидают как от менеджера-стажёра: что нужен драйв, нестандартное мышление, более высокий, нежели просто базовый, уровень решений. Не просто взять и сделать, что говорят, а прыгнуть выше головы — превзойти ожидания. Спасибо моему линейному менеджеру, который показал мне пример. Это назначение помогло понять, как вести себя дальше.
Планирование и информация: месяцы в Индонезии


Самым неординарным временем за всю программу стало назначение в экзотическую Индонезию в отдел планирования и информации. Я была первой из России, кто поехал в офис в Джакарте. Меня приняли очень тепло, всем было интересно пообщаться — я очень быстро почувствовала себя частью коллектива. Задачи стали более сложными, и требовался full leadership — полноценные лидерские качества. Это значит, что, получив задачу, я была полностью ответственна за выполнение и сама должна была понять, кто нужен для её решения и в какие сроки её нужно выполнить. Руководитель очень много инвестировал времени в беседы о развитии, карьере, о том, какие личные качества мне нужно развивать.


Я узнала, что лично мне очень тяжело работать, когда нет чёткого дедлайна. Мне давали задачи: «заверши вот это к концу своей программы». В итоге к нескольким самым «негорящим» задачам я приступила месяца за два до конца и чуть ли не в последнюю неделю презентовала результаты. На будущее я учла, что если дедлайна нет, значит, я должна для себя его выбрать и назначить встречу с менеджером по промежуточному этапу.
Strategic Planning & Insights: снова Москва


После окончания программы я вернулась в московский офис на должность специалиста в отдел Strategic Planning & Insights, который занимается исследованиями и стратегией. Я помогала бренд-маркетингу просчитывать прогнозы продаж. Чтобы выполнить задачу, нужно было изучить массу данных, пообщаться со всеми отделами, с командой дистрибьюции, посмотреть подобные кейсы. Я впервые чувствовала, что «БАТ Россия» — это слаженный организм. За год мне удалось доказать, что я готова к следующему шагу, и меня повысили до бренд-менеджера.


Мне дали свободу презентовать результаты своей работы руководству бренд-маркетинга. Мой менеджер всё время говорил: «Иди презентуй, иди рассказывай. Руководство должно тебя знать». В результате меня заметили, и я перешла в другой отдел. Тогда я хорошо осознала, что для компании очень важно развивать людей.
Бренд-менеджмент: пора управлять


Я получила повышение в отделе бренд-менеджмента — именно этим я хотела заниматься! У меня появился одновременно новый функционал и новый уровень ответственности. Первые полгода прошли вне зоны комфорта. К тому же у меня появился первый подчинённый: ко мне пришла девушка, и я искренне хотела ей помочь, ходила с ней на встречи, объясняла детали. Спустя три-четыре месяца я заметила, что она не стала самостоятельной: ей нужно было совершить свои ошибки, чтобы всему научиться. Довольно быстро меня повысили до старшего бренд-менеджера. В команде появилось больше людей — три человека, а в сезоны стажировок — пять. Но я уже сделала выводы и была лучше готова к работе с сотрудниками.


На более высокой позиции важно мыслить стратегически, общаться с коллегами разного уровня и приводить всех к единому видению. На этом уровне нельзя всё делать своими руками — надо развивать и учить людей, важно доверять им, осознавая, что где-то они могут допустить ошибку, а где-то сделать всё лучше тебя. Нужно быть готовой к тому, что защищать результат перед руководством в любом случае придётся тебе. Пока команда меня не расстраивала, у нас всё получается.


После всех поворотов я продолжаю восхищаться верой компании в своих сотрудников. Тебе всегда дают шанс, даже когда ты сам не веришь, что справишься. То, что у тебя есть возможности, очень вдохновляет. Если ты готов вкладываться в компанию, то она вкладывается в тебя.
Подпишись на рассылку
Раз в неделю мы будем присылать полезное письмо о «БАТ Россия», такого ты не прочитаешь больше нигде. В первом сообщении — квест, который поможет определиться с планами на будущее.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.